Инкубатор из пеноплэкса

Статья  посвящена  изготовлению  инкубатора  из  пеноплэкса  в  домашних  условиях. Инкубатор,  вместимостью  40  гусиных  яиц,  предназначен  для  вывода  домашней  птицы.

     После долгих лет мучения с крупногабаритными инкубаторами, сделанными из старых холодильников, было решено изготовить небольшие, на 40 гусиных яиц, инкубаторы из пенопласта или аналогичных легких материалов. Преимущества такого типа инкубаторов очевидны. Это хорошая тепло изоляция, маленькая масса, небольшие габариты и простота изготовления. При подборе материала для корпуса я остановил свой выбор на пеноплэксе фирмы URSA, как на самом экологическом из линейки материалов этого типа. Простой пенопласт был отвергнут, как очень непрочный материал. Можно было выполнить корпус из фанеры, обшитой пенопластом, но дороговата нынче фанера))).

     Итак, для изготовления инкубатора были приобретены следующие материалы:

1. Пеноплэкс  URSA 1250х600х50  2листа по 189р

2. Силикон прозрачный 1 туба за 120р

3. Патроны для лампочек керамические 4штуки по 11р

4. Лампочки 40Вт 4 штуки по 15р

5. Вентилятор от системного блока 1 штука за 50р

     Выбор лампочек в качестве нагревательного элемента обоснован соотношением цена-качество. Можно применить и более современные нагревательные элементы типа РЭНов, но себестоимость инкубатора подскочит очень значительно, а обычные ТЭНы обладают большой инерцией и малой площадью нагрева, что влечет за собой проблему равномерности температуры во всем инкубаторе. Натянутый по периметру на крышке нихром неплохой вариант, но провисает и довольно быстро приходит в негодность во влажной среде инкубатора. Так что четыре лампочки включенные последовательно-параллельно и помещенные в жестяные экраны это в самый раз.

    Итак, приступим. Пеноплэкс прекрасно режется простым, остро заточенным ножом. Из одного листа делаем нижнюю и верхнюю крышки. Листы имеют выступы замков, расположенные на разных сторонах по диагонали. Выбираем любые два и увеличиваем до размерности 2,5х2,5см, на противоположных сторонах замки срезаем и на их месте нарезаем ещё два того же размера и на этой же стороне что и имеющиеся. Теперь делим лист на две равные части и дорезаем не достающие замки. Вот крышки и готовы. Они почти квадратные 60х62,5см. Со второго листа вырезаем сначала две детали с замками длинной 60см и шириной 30см. Это боковые стенки. Из остатка вырезаем ещё две детали длинной 57,5см и шириной 30см. Теперь сама сборка. Наносим силикон на все грани замков и собираем коробок. На грани замков под верхнюю крышку силикон не наносим, а крышку ставим на место для облегчения сборки и выравнивания сторон. Для фиксации склейки обматываем короб по боковым граням скотчем. В последствии скотч не убираем, он послужит дополнительной защитой пеноплэкса от механических воздействий (фото 1.). Снимаем верхнюю крышку и пока короб застывает, а это как минимум сутки, прорезаем в её поверхности два отверстия под смотровые окошки. В качестве окошек я использовал прозрачные коробочки от CD, DVD дисков. Отверстия прорезаем чуть(на 5мм с каждой стороны) меньше, а потом делаем выборку под стекла. Наносим силикон в паз и вставляем стекла. Оставляем все застывать на ночь.      Поле того, как все застынет, дорабатываем инкубатор. Снизу короба из обрезков делаем две ножки и приклеиваем их на силикон (фото 2.). Для фиксации вкручиваем по три самореза длинной 50мм. Размечаем как будут стоять ванночки под воду ( в качестве ванночек я в одном инкубаторе использовал фото кюветы (фото 4.), а в другом корытки из под съеденного мороженого)) ). Под стыками ванночек делаем, нагретой на огне спицей, 4-6 вентиляционных отверстий диаметром около 10мм. Для более качественного выполнения отверстий лучше предварительно потренироваться на обрезках и подобрать оптимальный разогрев спицы. Вентиляция в разные периоды инкубации должна быть разной, поэтому нужна её регулировка. Для возможности регулировки вентиляции я использовал кусок 4мм фанеры, который крепится болтом длинной 60мм и диаметром 4мм по центру днища. В фанере сверлятся отверстия, предварительно размеченные по уже имеющимся в пеноплэксе, и крепиться ручка для вращения этой задвижки (фото 3.). В крышке инкубатора то же нужно сделать 1 - 2 отверстия. Для этого рекомендую подобрать пластмассовый пузырек диаметром 15 - 50мм с закручивающейся крышечкой. Отрезаем у него донышко, прожигаем аккуратно отверстие по диаметру пузырька в крышке, наносим силикон на корпус пузырька и вставляем его в отверстие (фото 7.). После застывания силикона инкубатор практически готов.

     Теперь ставим вентилятор от системного блока и лампочки. Наличие этого вентилятора обязательно. После трех дней измерений температуры  в различных режимах и с разными положениями вентилятора, я остановился на вертикальном положении последнего возле одной из сторон с направлением потока вдоль крышки. Именно при этом расположении (фото 8.) температура практически одинаковая во всех уголках инкубатора. При этом не следует включать вентилятор в цепь 12В, так как из-за сильного воздушного потока возможно высушивание верха яиц. Для нормального перемешивания воздуха вполне достаточно подать на вентилятор напряжение в 5В. Для изготовления «люстр» под лампочки я использовал куски профиля  для ГКЛ. В длину экран 13см, в высоту 6см. Внутри закреплен патрон под лампочку с маленьким цоколем (фото 6.). Можно конечно обойтись без экранов, но лампочка без него сильно перегревает близко расположенные яйца, поэтому было принято решение ставить экраны. Лампочки соединяем по две штуки последовательно, чтобы уменьшить яркость и интенсивность излучения(да и сами лампочки дольше прослужат) и эти звенья параллельно между собой.  

    Осталось положить прямо на ванночки подходящий кусок сетки под яйца и все (фото 5.). Сетку можно использовать самую разную, лишь бы цыплята-гусята не могли просунуть голову сквозь прутья. Конечно при небольшой доработке, в виде направляющих и сетки, с ячейкой под яйцо, можно сделать простое устройство для быстрого переворота яиц, но эти доработки, так же как и выбор терморегулятора, лучше оставить читателям. Вкусы и привычки у всех разные. О терморегуляторе, который установлен у меня, я расскажу в другой статье.

Фото 1. Короб

Фото 2. Ножки короба и вентиляция

Фото 3. Регулировка вентиляции

Фото 4. Ванночки

Фото 5. Решетка под яйца

Фото 6. Лампочки в «люстрах»

Фото 7. «Пузырьковая» вентиляция

Фото 8. Установленный вентилятор

<<  Назад